Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Встреча социальных партнеров в канун Первомая

27.04.2018

24 апреля в правительстве Республики Алтай прошла встреча республиканского профсоюзного актива с Главой Республики Алтай, Председателем правительства Республики Алтай Александром Бердниковым и кабинетом министров Республики Алтай.

«Наши встречи носят традиционный характер, профсоюзы представляют один из основных институтов гражданского общества ирегулируют вопросы стабилизации ситуации в регионе, взаимодействуют с органами государственной власти и помогают в решении насущных проблем наших граждан, занятых в той или иной сфере деятельности. Сегодня мы с вами обменяемся мнениями по тем проблемам, решение которых первостепенно», - сказал Александр Бердников.

В начале встречи стороны обсудили вопрос реализации поручений Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай по итогам встречи с представителями республиканского профсоюзного актива в ноябре прошлого года. 

Министр труда и социального развития региона Адар Сумин доложил об индексации размеров выплат работникам здравоохранения в сельской местности. Он пояснил, что меры социальной поддержки жителям сел предоставляются в форме ежемесячной либо единовременной выплаты. При этом не только работникам здравоохранения, но работникам культуры, воспитателям, социальным работникам и другим специалистам, создана рабочая группа при правительстве республики которой будут приняты меры по индексации данной выплаты с 01 января 2019 года. 

Министр образования РА Алексей Бондаренко отметил, что разрешен вопрос с погашением задолженности перед работниками за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам. «Во всех муниципальных образованиях работники образовательных организаций проходят медицинские осмотры за счет средств работодателя», - подчеркнул министр. 

По исполнению поручения о рассмотрении возможности строительства на территории  Усть-Коксинской районной больницы общежития для его работников министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук доложил, что в связи с санитарными требованиями строительство объекта в недостроенном корпусе, под которым возведен фундамент с подвалом, невозможно. 
Он добавил, что ведомство направило в районную администрацию письмо о выделении земельного участка под строительство служебного жилья для медицинских работников Усть-Коксинской больницы. Кроме того, напомнил министр, в соответствии с поручением главы республики о строительстве жилья для медработников,  прорабатывается вопрос по определению механизма и порядка предоставления служебных квартир медикам.

Председатель объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко сообщил, что во всех районах республики были проведены расширенные совещания председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций ООПРА с профактивами и администрациями муниципальных образований. Он сообщил, что как со стороны администраций районов, так и со стороны профсоюзов отмечалось отсутствие задолженности по заработной плате в бюджетной сфере  и снижение задолженности перед работниками реального сектора, а также обозначил ряд острых вопросов требующих внимания.«Рост реальных доходов населения практически отсутствует, Соотношение граждан чьи доходы ниже прожиточного минимума составляет порядка 24% за 2017 год к общей численности населения РА. Показатели дорожных карт ориентированы на среднюю заработную плату по субъекту, которая к сожалению остается предельно низкой 22 312 рублей, сравнительно высокие показатели заработной платы у ряда специалистов достигнуты путем интенсификации их труда, когда они работают на две и более ставки. При повышении МРОТ происходит сокращение дифференциации заработных плат квалифицированных и не квалифицированного специалистов, это еще раз подчеркивает уровень заработной платы нашего персонала. Назрел вопрос введения базовых ставок по профессионально-квалификационным группам», - сказал Андрей Ищенко.

Председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Тишков акцентировал внимание Главы республики на принятии необходимых мер по увеличению дифференциации между учителями и обслуживающим персоналом, так как в ряде учреждений заработная плата данных категорий сравнялась. Кроме этого поблагодарил Александра Бердникова за его внимание к образованию. 

«По всем озвученным вами проблемам нужна серьезная работа, которая по каким-то пунктам уже ведется, по каким-то будет начата незамедлительно. Необходимо понимать, что их решение – это дело не одного дня, но все меры будут приняты», - подчеркнул Александр Бердников. 

Также в рамках встречи Александр Бердников,  Андрей Ищенко и руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, представляющий республиканские объединения работодателей, подписали трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Республике Алтай. Его действие распространяется на всех работников республики, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Документ постановляет, что минимальная заработная плата в Республике Алтай не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом районный коэффициент, коэффициент к заработной плате за работу в безводной местности, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не включаются в величину минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом.

В завершении встречи Александр Бердников отметил, что встречи руководства республики с профсоюзным активом всегда содержательны и результативны. Предметный диалог позволяет сторонам найти наилучший способ решения той или иной проблемы, такое взаимодействие власти и профсоюзов чрезвычайно полезно для каждой из сторон. Андрей Ищенко поздравил участников встречи с наступающими майскими праздниками и пригласил всех принять участие в шествии и митинге посвященных 1 Мая и выразил уверенность в том, что подобное сотрудничество и взаимодействие власти и профсоюзов продолжится и в дальнейшем.