Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда

26.10.2018

В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти Республики Алтай, местного самоуправления, Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, органов надзора и контроля.

В ходе работы комиссии специалист – эксперт управления Роспотребнадзора по Республике Алтай С.Ю. Елсуков представил информацию об условиях труда и организации производственного контроля в организациях сфер строительства и деревообработки, который является прямой обязанностью работодателей в целях обеспечения безопасности и профилактики неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников. По данным лабораторно – инструментальных исследований примененных в рамках проведения проверок отмечается превышение уровней воздействия факторов производственной среды и трудового процесса по параметрам воздуха рабочей зоны, микроклимата, уровня шума, световой среды, в целях исключения негативного воздействия которых работодатели не в полной мере соблюдают обязанности по обеспечению безопасных условий труда: проведение специальной оценки условий труда, производственного контроля, периодических медицинских осмотров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и другие. За нарушение санитарно эпидемиологических требований работодатели привлечены к административной ответственности на сумму 163,5 тысячи рублей.

В рамках повышения эффективности соблюдения требований законодательства на территории Республики Алтай осуществляется реализация административно-общественного контроля, итоги проведения которого в сферах образования и здравоохранения представил министру труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Сумин А.Г., председатели республиканских комитетов профсоюза работников образования и здравоохранения Тишков Ю.П. и Григоренко Е.Н.

В целях обеспечения прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, поставлены на контроль районных межведомственных комиссий по охране труда реализация организациями указанных сфер мероприятий по обучению и проведению инструктажей по охране труда, специальной оценки условий труда, периодических медицинских осмотров, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Руководитель группы страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай Чичинов А.А. отметил, что в целях реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в текущем году обеспечено финансирование 88 организаций республики на сумму 2 млн. 811 тысяч рублей, что составляет 100% от плановой суммы бюджетных ассигнований.

Активно воспользовались правом финансового обеспечения организации сфер образования, здравоохранения, промышленности, федеральные государственные учреждения, муниципальные учреждения.

Вместе с тем, остается высокой доля организаций, имеющих возможность реализации данного мероприятия, но не воспользовавшихся им, в сферах строительства, промышленности, образования, здравоохранения, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств.

Эффективное использование финансовых средств в соответствии с согласованными планами напрямую зависит от своевременности проведения организациями мероприятий и направления документов на возмещение понесенных расходов в Фонд социального страхования по Республике Алтай в срок до 1 декабря года подачи заявки, что также отражается на расчете ежегодного объема финансового обеспечения, выделяемого Фондом социального страхования, который с 2017 года снизился на 20%. По итогам работы комиссии принятые решения направлены ответственным лицам для руководства и исполнения по срокам.

 

 

Источник: Сайт Министерства труда, социального развития и занятости населения РА