Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство уточнило условия использования регионами дотаций на повышение зарплат бюджетников

10.01.2018

Правительство выпустило постановление о порядке использования субъектами федеральных дотаций для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в 2018 году. Речь идет об использовании зарезервированных в федеральном бюджете 36,7 млрд рублей для тех субъектов, которые обеспечили прирост поступлений в федеральный бюджет – 2% налога на прибыль организаций в 2017 году.

Соответствующее постановление правительства от 30.12.2017 г. №1712 подписал Дмитрий Медведев. Документ дополняет действующее постановление от 13.04.2010 г. №231, в котором оговаривается, что дотации будут распределяться в соответствии с методиками, утверждаемыми Правительством России.

«Эти деньги шли на выполнение расходных обязательств, к которым относятся и расходы, связанные с оплатой труда бюджетников. Но раньше это не подчеркивалось напрямую. В последнем постановлении добавили, что эти дотации идут на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели. Что и зафиксировано в этом документе. То есть понимание того, что майские указы выполнять надо, есть даже несмотря на то, что в регионах с этим были связаны огромные сложности», – сказал порталу Medvestnik.ru заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

Как уточнили в ЦК профсоюза, речь идет о повышении зарплат для работников учреждений, которые получают финансирование из региональных бюджетов. Применительно к медицинскому сектору - это в первую очередь казенные учреждения, социальные службы, психоневрологические и противотурберкулезные диспансеры, ВИЧ-центры и бюро судмедэкспертизы.

«Здесь подчеркнуто, что эти дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности должны тратиться и на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. В постановлении не говорится об отдельных категориях бюджетников напрямую, но очевидно, что это имеется в виду. На повышение зарплат в рамках майских указов эти трансферты также должны тратиться. Возможно, что и на повышение МРОТ. Что касается сумм, надо иметь в виду, что львиная доля этих средств идет на повышение зарплат всей бюджетной сферы, это в первую очередь образование и культура. Ну и какая-то часть будет потрачена на здравоохранение», – прокомментировала заведующая отделом экономической работы и оплаты труда, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.

Ранее о том, что рост зарплат медицинских работников в соответствии с майскими указами позволит обеспечить размер субвенции Фонду обязательного медицинского страхования, заявил сам ФОМС. По данным фонда, на 2018 год эта сумма составит 1,871 млрд рублей. В результате размер субвенций ФОМС в регионы увеличится на 21,7% или 333 млрд рублей. В 2019 году на эти цели собираются выделить уже 1,939 трлн, а в 2020-м – 2,017 трлн рублей. Эти средства позволят также индексировать текущие расходы медицинских учреждений на уровень инфляции, подчеркнули в фонде.

В правительстве рассчитывают, что такое решение позволит справиться в первую очередь с повышением зарплат медикам. Сейчас, как уже неоднократно отмечали в профсоюзе, из-за недостаточного финансирования медицинской отрасли региональные чиновники и главные врачи медучреждений часто вынуждены идти на непопулярные меры ради того, чтобы вписаться в рамки майских указов. В том числе сокращая ставки, а также переводя сотрудников в категорию немедицинского персонала (например, из санитарок в уборщицы).