Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на актуальные вопросы членов профсоюза

10.12.2015

Вопрос: В 2015 г. был проведен СОУТ. Нам изменили класс вредности. СОУТ проводили без нашего участия. С последней аттестации рабочих мест, проведенной в 2011 г., условия труда и оборудование изменены не были. Изменения коснулись всего коллектива нашей лаборатории. С просьбой опротестовать СОУТ обратились к председателю первичной профсоюзной организации и получили отказ. Как действовать в сложившийся ситуации?

Ответ: При отказе профкома (а не председателя) вы вправе обратиться в письменном виде в вышестоящий профсоюзный орган, который обязан рассмотреть обращение членов профсоюза. Исходя из особенностей производственной деятельности организации, профсоюзная структура будет определять наиболее эффективные варианты защиты трудовых прав работников, в том числе в порядке, предусмотренном статьей 23 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" путем обращения в суд. Отмечаем, что работник имеет право самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенного права. В рамках судебного процесса по ходатайству истца может быть вынесено определение суда о назначении государственной экспертизы в отношении условий труда на конкретном рабочем месте на бесплатной основе (п. 4 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда", утв. приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н). Положительное судебное решение будет являться основанием для распространения результата судебного рассмотрения на аналогичные рабочие места других работников.

Вопрос: Что включает в себя понятие «фактически отработанное время», используемое при расчете и предоставлении ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, и как рассчитывается продолжительность такого отпуска с учетом занятости в указанных условиях труда?

Ответ: В соответствии со ст. 121 ТК РФ (в ред. 06.04.2015) в «специальный» стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями 2-й, 3-й и 4-й степени вредности и (или) опасными условиями труда, засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят на работах, признанных вредными или опасными.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем работникам, условия труда которых по результатам СОУТ отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным (часть 1 статьи 117 ТК РФ).

        Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда  составляет 7 календарных дней.

        Условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре (абзац 7 части 2 статьи 57 ТК РФ).

За работником сохраняется право на дополнительный отпуск, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее 426-ФЗ), который вместо аттестации рабочих мест ввел специальную оценку условий труда. Такой вывод следует из статьи 27,28 426 –ФЗ, части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более – округляют до полного месяца ( пункт 10 Инструкции, письмо Роструда от 18.03.2008 № 637-6-0).