Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К вопросу об отпусках.

29.03.2016


Отдыхать необходимо каждый год! Недаром право человека на ежегодный отпуск закреплено законодательно. Провести это желанное время хочется по самому радужному сценарию. Но порой работники, собравшиеся в отпуск, сталкиваются с различными проблемами, связанные с оплатой отпуска, делением отпуска на части и др. Поэтому мы подготовили ответы на часто поступающие в наш адрес вопросы членов профсоюза по этой теме. 

ВОПРОС: Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ).

 

ВОПРОС: Можно ли разделить отпуск на части? 

ОТВЕТ: Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.  

 

ВОПРОС: Обязан ли работодатель предоставлять дополнительные дни отдыха в случае, если работник заболел во время отпуска. 

ОТВЕТ: Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемы работодателем с учетом пожелания работника, в случае  временной нетрудоспособности работника (на основании больничного листа).

 

ВОПРОС: Может ли работодатель не отпускать работника в отпуск?

ОТВЕТ: Статьей 124 Трудового кодекса РФ закреплено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 

ВОПРОС: увеличивается ли продолжительность отпуска, если в него войдут праздничные дни?

ОТВЕТ: Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются.

 

ВОПРОС: Когда у работника возникает право на отпуск на новой работе?

ОТВЕТ: Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в организации. Оплачиваемый отпуск может быть предоставлен раньше этого срока по соглашению между работником и работодателем. Не стоит забывать о случаях, когда работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы: женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. 

 

Источник: Алтайская республиканская организация профсоюза 

работников здравоохранения РФ