Алтайская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Изменения в трудовом кодексе: Неполное рабочее время и работа в выходные дни

03.07.2017

В трудовой кодекс внесены изменения, которые касаются регулирования работы на условиях неполного рабочего времени и порядка оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Новая редакция части первой ст. 93 ТК РФ предусматривает, что неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели: «По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок».

Согласно Конвенции  Международной организации труда N 175 «О  работе на условиях неполного рабочего времени», которая была ратифицирована Российской Федерацией, термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время", означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации. Таким образом, любое уменьшение продолжительности рабочего времени по сравнению с нормой, установленной для соответствующей категории работников, является установлением работнику неполного рабочего времени.

Часть первая ст. 93 ТК РФ прямо указывает на возможность введения неполного рабочего времени при разделении рабочего дня на части, а также на право сторон устанавливать неполное рабочее время как без ограничения срока, так и на любой конкретный срок.

Также Статья 93 дополнена частью второй: «Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя».

Статья 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой ненормированный рабочий день может устанавливаться при неполном рабочем времени только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Это означает, что работодатель будет ограничен в возможности установления режима ненормированного рабочего дня работникам, занятым на условиях неполного рабочего времени.

Сторонам трудовых отношений будет позволено отказаться от перерыва для отдыха и питания, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Соответствующее условие должно быть закреплено в трудовом договоре с работником или прописано в правилах внутреннего трудового распорядка. Исходя из буквального толкования приведенной нормы, непредоставление перерыва возможно только в том случае, если продолжительность всех рабочих дней по графику работника не превышает четырех часов. Если же в какие-то из рабочих дней график предполагает работу более 4 часов, то отказаться от обеденного перерыва стороны не вправе даже в те дни, продолжительность рабочего времени в которые не выходит за установленный лимит.

Еще две поправки касаются работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Так, статья 152 ТК РФ дополнена указанием на то, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы. А статья 153 ТК РФ теперь предусматривает, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).